Besichtigung des Permakulturhofes

Biohof Berg Vielfalt

von Armin und Dorothea Rauch
am 15. Juni 2024 in Dünserberg



Das war ein sehr besonderes Erlebnis : 28 Menschen ließen sich in Wetterkleidung und
mit Schirmen ausgestattet bei strömendem Regen auf eine Hofbesichtigung
ein, bei der uns Armin Rauch sein wunderschönes Stück Land auf 900 m Höhe zeigte.
Dort bewirtschaftet er 13 ha , vor allem mit Gemüse und Bäumen. 40 verschiedene Obst- und Nußbäume, Beeren und viele Sträucher, darunter einige Wildobstsorten 
wie Kornelkische, Aronia und Haselnuss.
Da gibt es Hennen, Laufenten, Wildbienen, Königstauben, Koikarpfen und Katzen.


Nur mit der Milchwirtschaft soll bis zum Herbst Schluss sein, weil Armin die Art
 der Vermarktung von Milch und Fleisch in der jetzigen Form nicht mehr unterstützen möchte. Im Gewächshaus werden Tomaten, Paprika, Chili, Granatäpfel und andere Spezialitäten angebaut und durch eine Tröpfelanlage bewässert. Mit viel Luftzufuhr werden diese gesund erhalten.
 Beim Gemüseanbau in den Beeten wird intuitiv gesetzt, die Pflanzen gut mit Kompost versorgt
 und gemulcht, das beschert eine reiche Ernte. Gemulcht wird übrigens mit
Heu, Stroh und/oder Schafwolle. Armin Rauch, ausbildender Permakulturfachmann ist auch Mostsommelier und
stellt selbst Edelbrände her, ist Wanderführer und man kann auch eine Baumwärter-Ausbildung bei ihm absolvieren. Ein vielseitiger und interessanter Mann!
 Seine Frau Dorothea ist ausgebildete Kräuterpädagogin, kennt jedes Blümchen im
Garten. Auch grüne Kosmetik gehört zu ihrem Angebot. 

Den Permakulturgarten gibt es seit 2012, nach und nach kamen 3 Teiche 
mit schönen Sitzplätzen, ein Brotbackhaus, ein Erdkeller, ein Solartrockner für 
Pflanzen und ein Hofladen dazu.
Über 100 Hofführungen hat es schon gegeben, außerdem ist der Hof mehrfach als bester und schönster Hof – österreichweit – prämiert worden. Wir hatten trotz des bescheidenen Wetters eine wunderbare und hochinteressante
 Führung und als sie zu Ende ging, ließ auch der Regen endlich nach.

Es gäbe noch viel mehr zu berichten. Allen Interessierten sei ein Besuch auf diesem Hof dringend empfohlen, am besten bei Sonnenschein.

Referent: Armin Rauch 
Verköstigung: Dorothea Rauch
Bericht: JennaSophie Lemke
Fotos: Renate, Leo