Alternatives Mähen mit der Sense mit Urgestein Reinhard Bär und seinem Vater Naze auf ihrem Biohof in Andelsbuch.
Reinhard Bär ist bekannt für seinen leidenschaftlichen Einsatz für artgerechte Tierhaltung: sein Original Braunvieh darf Hörner tragen und wird anstelle von Kraftfutter ausschließlich mit Heu bzw. Weidegras von der eigenen, nachhaltig und biologisch betriebenen Landwirtschaft gefüttert.
Das Wetter war uns hold und verwöhnte uns an diesem Vormittag mit Sonnenschein.
Alle Kursteilnehmer brachten ihre eigene Sense mit. Als erstes passte Naze die Sensen an ihre Besitzer an, indem der Stellwinkel der Schneide geprüft und fallweise berichtigt wurde. Nun folgte der interessante Teil des Tengelns – nach alter Tradition auf dem Tengelbock – um die Schneide möglichst dünn zu bekommen. Dann wurden die Sensen mit einem Naturstein abgezogen, um ihr den richtigen Schliff zu geben.
Nun ging es zur Sache: Wir lernten die richtige Körperhaltung und unter der Aufsicht des Vater-Sohn-Duos mähten wir begeistert drauflos, was das Zeug hielt.
Zur Belohnung wurden wir von Karin Bär zum Z’Nüne mit dem legendären, köstlichen eigenen Bergkäse eingeladen und Eva brachte leckere selbstgemacht Aufstriche mit, die wir mit einem frischen Kamutbrot gerne genossen.
Dankbar machten wir vom Angebot Gebrauch, den Daheimgebliebenen vom Hofladen verschieden alte Bergkäse und Landjäger mitzubringen.
Die Familie Bär freut sich sehr über euern Besuch in Naze’s Hofladen: Wirth 49 in 6866 Andelsbuch, m. 0664.4015765 oder 0664.4139094. Wir empfehlen sie gerne weiter!
Referenten: Reinhard und Naze Bär
Verköstigung: Karin Bär + Eva Moosbrugger
Bericht: Eva Moosbrugger
Fotos: Leo, Michael, Irene