Nun hieß es: ran an die Mistgabeln, das frisch geschnittenes Gras, trockenes Laub, Küchenabfälle und Einiges mehr standen schon bereit. Nach kurzer Einführung ging es los. Während wir Schicht für Schicht Heu, Mist, Gras, Laub, Urgesteinsmehl etc. aufschichteten, hat uns Leo das Verfahren der gelenkten Heißkompostierung genau erklärt. „Kompostieren ist wie kochen.“ haben wir gelernt, da gibt es viele Rezepte, es sollte ja das Vorhandene im Garten genutzt werden.
Wichtig: durch die richtige Zusammensetzung muss eine Temperatur zwischen 62-65 Grad erreicht werden; auch das Verhältnis von Stickstoff und Kohlenstoff muss stimmen. Durch das sofortige Umsetzen des Erlernten in die Praxis konnten wir ein gutes Gefühl für Mengen, Struktur und Feuchtigkeit bekommen.
Zu Mittag gab es warme Käsefladen mit verschiedenen leckeren Salaten – danke Sonja!
Schlussendlich stand nach eineinhalb Stunden Arbeit eine fast 7 Meter lange Kompostmiete da. Mit der Wendemaschine wurde die Miete noch verfeinert und einmal gut durchgemischt, fertig! In sechs bis sieben Wochen und nach mehrfachem Wenden ist das Gold des Gärtners ohne Keime, ohne Schnecken und mit vielen Nährstoffen fertig! Beste Bodenfruchtbarkeit nach Permakultur durch das Schließen der Kreisläufe!
Am Samstag den 1. Juli beim Sommerfest können wir den Fortschritt des Kompostes begutachten! Lehrreich, schön und gesellig war’s, Danke!
Hast du auch Interesse an tollen Events? Dann werde gerne Mitglied und sei dabei!
Am Samstag, den 25.05.2024 fand eine faszinierende Kräuterwanderung durch das Krumbacher Moor statt. Viele spannende Pflanzen haben wir dabei kennengelernt und darüber hinaus noch ihre
Kinofilm „Vandana Shiva – Ein Leben für die Erde“ in Kooperation mit dem Spielboden Dornbirn “Wer Waffen verkauft, kontrolliert Armeen. Wer Nahrung kontrolliert, kontrolliert die
Karin, Brigitte, Isabella und Hildegard haben uns am 9.4.2022 gezeigt, wie sie ihre Brote selbst backen. Unterstützt wurden sie dabei von unserem Bäckermeister Markus, der
Kochen mit Johannes und Michael am 4. Juni 2022 in der Garten Eden Küche Hast du auch Interesse an tollen Events? Dann werde gerne Mitglied und
Mit dem Motto „Alles Kürbis“ bereiteten die Teilnehmer des Kochevents am 21. Oktober Feinstes vom Kürbis wie Szegediner Gulasch, Nudelauflauf, Ofen-Kürbis und Eintopf für den
Hast du eine Frage, oder willst du uns etwas mitteilen.
Schreib uns gerne eine Nachricht.