Kompostieren: Teil 2 – Praxis

Am Pfingstwochenende schien endlich die Sonne und so konnte am Samstag, 27. Mai 2023 das Erlernte aus der Theorie des Kompostier-Kurs Teil 1 nun auf Leo’s Permakulturhof in Hittisau in die Praxis umgesetzt werden.

Nun hieß es: ran an die Mistgabeln, das frisch geschnittenes Gras, trockenes Laub, Küchenabfälle und Einiges mehr standen schon bereit. Nach kurzer Einführung ging es los. Während wir Schicht für Schicht Heu, Mist, Gras, Laub, Urgesteinsmehl etc. aufschichteten, hat uns Leo das Verfahren der gelenkten Heißkompostierung genau erklärt. „Kompostieren ist wie kochen.“ haben wir gelernt, da gibt es viele Rezepte, es sollte ja das Vorhandene im Garten genutzt werden.

Wichtig: durch die richtige Zusammensetzung muss eine Temperatur zwischen 62-65 Grad erreicht werden; auch das Verhältnis von Stickstoff und Kohlenstoff muss stimmen. Durch das sofortige Umsetzen des Erlernten in die Praxis konnten wir ein gutes Gefühl für Mengen, Struktur und Feuchtigkeit bekommen.

Zu Mittag gab es warme Käsefladen mit verschiedenen leckeren Salaten – danke Sonja!

Schlussendlich stand nach eineinhalb Stunden Arbeit eine fast 7 Meter lange Kompostmiete da. Mit der Wendemaschine wurde die Miete noch verfeinert und einmal gut durchgemischt, fertig! In sechs bis sieben Wochen und nach mehrfachem Wenden ist das Gold des Gärtners ohne Keime, ohne Schnecken und mit vielen Nährstoffen fertig! Beste Bodenfruchtbarkeit nach Permakultur durch das Schließen der Kreisläufe!

Am Samstag den 1. Juli beim Sommerfest können wir den Fortschritt des Kompostes begutachten! Lehrreich, schön und gesellig war’s, Danke!

Hast du auch Interesse an tollen Events? Dann werde gerne Mitglied und sei dabei!

Weitere Events

Saatgut

Vandana Shiva, Spielboden

Kinofilm „Vandana Shiva – Ein Leben für die Erde“ in Kooperation mit dem Spielboden Dornbirn “Wer Waffen verkauft, kontrolliert Armeen. Wer Nahrung kontrolliert, kontrolliert die

Bodenfruchtbarkeit

Kompostieren: Teil 2 – Praxis

Am Pfingstwochenende schien endlich die Sonne und so konnte am Samstag, 27. Mai 2023 das Erlernte aus der Theorie des Kompostier-Kurs Teil 1 nun auf

Kinder & Jugendliche

Kekse backen im L8

am 4. Dezember 2021 lud unser Präsident Leo, der ab Mitte November die Keksleküche nur noch zum Schlafen verlässt, auch unsere Jugendlichen ein, mit gesundem

Gesunde Küche

Orientalische Küche im L8

                                            Am 19.08.22 hatten

Hast du eine Frage, oder willst du uns etwas mitteilen.
Schreib uns gerne eine Nachricht.