Brot aus Langzeitführung ohne Zusatzmittel ist in unsrer industrialisierten und vom Preis gedrückten Zeit kaum noch zu erwerben. Daher nehmen wir die Verantwortung für unser tägliches Brot wieder in unsere Hände. Da Brot zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln zählt, können wir mit einer gesunden Variante bereits einiges zu einer gesunden Ernährung beitragen.
Unsere beiden Experten, Markus als erfahrener Bäckermeister und Karin als Meisterin für lang geführte Brote, waren bei uns im L8, um ihr Wissen und Können weiter zu geben. Gut vorbereitet und mit Sauerteig-Starter für alle Teilnehmer, wurde gerührt, geknetet, gerollt, bestrichen und bestreut. Sie gaben uns viele ihrer Tipps und Tricks zur Teigführung, Mehlsorten und ihren Eigenschaften, Konsistenzen von Teigen, Gewürzen, Haltbarkeit etc. weiter. Die Liebe am Backen und auch die Freude und Wertschätzung an der Qualität war spürbar. Ein Bauernbrot mit Roggensauerteig und Blechweise Dinkel-Sauerteig-Kornspitz dufteten durch unser Vereinslokal. Natürlich wurde alles ausgiebig verkostet. Ein gutes Gefühl seinen Lieben zu Hause ein gesundes und besonders leckeres Brot auf den Tisch bringen zu können. Macht richtig Lust zum Nachbacken!
Danke an Karin und Markus, und an alle Teilnehmer.
Referenten: Karin Bösch und Markus Fink
Fotos und Bericht: Heike Rosenberg