Bärlauch Tag im L8

Am Sonntag, dem 10. März haben sich unter der fachkundigen Leitung von Kräuterexpertin Kornelia 8 voll motivierte Garten Edener auf den Weg zum Bregenzer Achdamm gemacht. Es galt, ein paar Kilo Bärlauch zu sammeln, um diese anschließend im L8 zu Pesto zu verarbeiten.

 

Zuerst unterwies uns Kornelia aber in der dazugehörigen wichtigen Kräuterkunde. Wir lernten den Unterschied und das Aussehen von den giftigen bzw. ungenießbaren Pflanzen kennen, die mit Bärlauch verwechselt werden können. So bestaunten wir die Herbstzeitlose und den Aronstab, Maiglöckchen haben wir noch keine gefunden. Dann gab es noch interessante Infos zu den Heilkräutern Scharbockskraut, Vogelmiere, Knoblauchsrauke, Wiesenbärenklau, Taubnessel, Giersch und Löwenzahn.

All diese Kräuter konnten wir auch am Achufer finden und bestaunen.

Anschließend pflückten 18 Hände sehr achtsam den Bärlauch. Nach 1,5 Stunden hatten wir sage und schreibe über 21 kg von dem grünen Fitmacher gesammelt.

Im L8 empfingen uns Michael und Brigitte mit einem super Mittagessen. Frische Luft macht ja bekanntlich hungrig. Frisch gestärkt wurde anschließend der Bärlauch gesäubert. Gleichzeitig wanderten gehackte Walnüsse, Sesam und Sonnenblumenkerne kurz in den Backofen zum Rösten.

Mit 27 Litern feinstem Oliven-Öl, Parmesan, Salz und einer Prise Chilipulver wurden dann die Bärlauchblätter und das Röstgut mit dem großen Mixer von Leo zerkleinert und verrührt. 

Und fertig ist ein sagenhaftes Bärlauchpesto.

Großen Dank an alle, die dabei waren, und an Mutter Natur, die uns so wunderbare Dinge zur Verfügung stellt. 

 

Referentin: Kornelia Vasselai

Fotos und Bericht: Melanie Wieland

Küche: Michael H. + Brigitte M.

Hast du auch Interesse an tollen Events? Dann werde gerne Mitglied und sei dabei!

Weitere Events

Gesunde Küche

Einblicke in die Ayurveda Küche

Kochen mit Johannes und Michael am 4. Juni 2022 in der Garten Eden Küche Hast du auch Interesse an tollen Events? Dann werde gerne Mitglied und

Bewusstseinsbildung

Ölmühle Sailer & Himmelschlüssel

Besuch bei Ölmühle Sailer in Lochau um 16 Uhr und „Himmelschlüssel“ von Helgard und Stefan Dilsky in Hohenweiler um 18 Uhr Erster Treffpunkt: ÖLMÜHLE SAILER

Bewusstseinsbildung

Eisbaden im Jannersee

Am Samstag, den 10. Dezember fanden sich ein paar mutige und neugierige Menschen in der Alten Sennerei zusammen, um beim Workshop mit Martina das Eisbaden

Saatgut

Start unseres Saatgut-Vermehrungsprojekts

https://www.youtube.com/watch?v=tQx_YxKGdio Am 29. Juni 2023 sprach Dr. Daniele Ganser in Lauterach mit Leo Simma und Dr. Rainer Rothfuss über Saatgut und Lebensmittelabsicherung, darüber, warum es

Gesunde Küche

Herbstfest „Alles Kürbis“ im L8

Mit dem Motto „Alles Kürbis“ bereiteten die Teilnehmer des Kochevents am 21. Oktober Feinstes vom Kürbis wie Szegediner Gulasch, Nudelauflauf, Ofen-Kürbis und Eintopf für den

Hast du eine Frage, oder willst du uns etwas mitteilen.
Schreib uns gerne eine Nachricht.