„Einblick in die Ayurvedaküche“ lautete das Motto am Samstag, den 18. März 2023, zu dem sich fast 50 kulinarisch und gesundheitlich Interessierte im L8 einfanden.

Der bekannten Köchin Monika Beltempo gelang es, zusammen mit dem engagierten Küchenteam des Garten Eden-Projektes ein wunderbar mundendes 7-gängiges ayurvedisches Menü auf die Beine zu stellen. So wurden alle Mitglieder mit Mung Gemüse Dhal, Hyderabat, Basmatireis, Alu Patra, Kokosnuss-Chutney, Apfel-Chutney und Kakao-Halva verwöhnt. Der Einsatz spezieller Gewürze in Verbindung mit laktovegetarischen Zutaten, die den sechs Geschmacksrichtungen (Rasas) – süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb bzw. zusammenziehend – entsprechen, führten so zur optimalen Balance im Körper.

Die 3 Doshas (individuellen Konstitutionen des Menschen) Vata, Pitta, und Kapha die sich aus den 5 Elementen Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde bilden, werden über die ayurvedische Ernährung ins Gleichgewicht gebracht. Zusammen mit der richtigen Bewegung, Kräuteranwendungen und Massagen werden die Selbstheilungskräfte angeregt. Monika Beltempo sprach davon, dass Ayurveda die Weisheitslehre vom langen und gesunden Leben ist. Sie erläuterte auch noch einige Regeln, die für alle Menschen gelten, damit man gesund alt werden kann.

Vielen Dank für die kurze Einführung in dieses wertvolle Thema und das hervorragende Essen!

Wunderbar genährt durften sich alle Teilnehmenden anschließend noch an den wunderbaren Lovesongs erfreuen, die vom Ensemble LEB! (Lintus, Elke, Brigitte) auf einfühlsame und dennoch beschwingte Art präsentiert wurden.

Die beiden Gitarristen begeisterten durch die besonderen rhythmischen Akzente, die sie ihren Instrumenten entlockten. Die Sängerin Elke Maria förderte durch die wunderbare Klangfarbe ihrer Stimme alle Nuancen von romantisch über verspielt bis sehnsüchtig und leidenschaftlich an die Oberfläche und in die Herzen der Zuhörer.

Vielen Dank an das fantastische Ensemble für diesen Ohrenschmaus!